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in riproduzione

Il segreto dietro al suono dei pop-corn

Lo ha appena scoperto un duo di scienziati francesi, che ha scansionato per mesi video al rallenty e registrazioni sonore dell’esplosione della buccia dei chicchi fino a risalire alla fisica del salto, per certi versi (sorprendentemente) molto simile a quella degli animali mentre compiono un balzo. Lo studio, pubblicato sul Journal of the Royal Society Interface e appena ripreso da Science, ha rivelato per la prima volta che la temperature critica per lo scoppio è di 180°C, e che se a questo punto sentiamo un suono, è per la vibrazione dovuta alla pressione del vapore all’interno delle cavità del pop corn: proprio come avviene quando stappiamo una bottiglia di champagne. E perché saltano? Come dimostra questo video in slow motion, quando la buccia del chicco si rompe una parte del suo materiale interno fuoriesce e, come la gamba di un atleta durante un salto mortale, spinge il seme verso l’alto come sotto l’effetto di una molla.

Encomiabile per forza di volontà e (inconsapevole) ironia, il video ricorda il memorabile film 'Be Kind Rewind'.

Nota di colore: gli effetti speciali sono realizzati con lo strumento più democratico in dote all'umanità, la voce.

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