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How to: il gazpacho, la zuppa fredda dell'estate

In occasione della 71esima edizione del Festival del Cinema di Venezia vi proponiamo oggi una ricetta estiva per un piatto fresco, leggero, saporito e nutriente, celebrato anche dal cinema: Pedro Almodovar, nella commedia cult "Donne sull'orlo di una crisi di nervi", del 1988, fa preparare alla sua protagonista Pepa (Carmen Maura) un gazpacho - condito con dei barbiturici - che sarà fonte di molti guai, situazioni paradossali e risate!

Il gazpacho, piatto tradizionale della cucina spagnola, è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzato nei mesi estivi. Gli ingredienti principali - tralasciando ovviamente il sonnifero - sono: peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, più l'immancabile aggiunta di pane raffermo che rende cremoso il composto.

Una bella idea per cominciare una cena estiva, servito in terrine di terracotta che evitano di farlo riscaldare, magari assieme a un piatto di pane, verdure tagliate e prosciutto; oppure in bicchiere come aperitivo energizzante.

Ingredienti per 2 persone:

-400 g di pomodori

-1/2 cetriolo

-2 peperoni (uno giallo e uno verde)

-1/2 cipolla

-1/2 gambo di sedano

-1 pezzetto di aglio

-2 cucchiai olio extra vergine di oliva

-1 cucchiaio aceto di vino

-1 pizzico di peperoncino (se piace)

-1 o 2 fette di pane

-sale e pepe qb

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